Июль 2024 г.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

#РоссийскоеОбществоЗнание #РОЗ #ЗнаниеКино

В поселенческой библиотеке №3 с детским отделением вместе с проектом Знание.Кино Российского общества «Знание» состоялся просмотр фильма «Три солнца».


* * * * *

Человек — часть живой природы. Без природы его жизнь невозможна. Природа даёт нам всё, что необходимо для жизни: тепло, свет, воздух, воду, пищу, материалы для строительства, изготовления одежды, мебели и других изделий. Однако деятельность человека и его вмешательство в жизнь природы могут приводить к ужасным последствиям. Поэтому люди должны знать о правилах поведения на природе и о необходимости бережного отношения к окружающей среде. Обо всем этом, а также о многообразии природы говорилось в ходе эко-турнира «Разноликая природа».

После информационной части мероприятия ребята приняли участие в экологической викторине, в ходе которой нужно было ответить на вопросы о природе, разгадывали ребусы, посмотрели социальный ролик «Берегите Землю!», сыграли в экологическое лото и настольные игры «Чудеса России» и «Мемо. Природа России», а затем в технике оригами сделали лягушку.


* * * * *

Кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка, она обязательный спутник детских игр и самое доступное произведение искусства. В куклах отражается уклад, быт, нравы и обычаи, технические и художественные достижения.

В ходе познавательного часа «История русской куклы» было рассказано о таких известных всем куклах, как матрешка и дымковские игрушки, а также об обрядовых и обережных куклах Древней Руси, многие из которых дошли и до нашего времени, игровых деревянных игрушках, которыми славился Сергиев Посад, балаганных куклах, веселивших на ярмарках публику, и т.д. Ребятам было рассказано, как и из каких материалов изготавливались эти куклы, какое предназначение было у тряпичных кукол, почему прославились игрушки дымковских мастеров и какую роль играли куклы в церковных и ярмарочных представлениях.


* * * * *

Россия-многонациональная страна, здесь бок о бок живут, трудятся и учатся люди разных национальностей: русские, татары, башкиры, казахи, армяне, чеченцы, азербайджанцы, армяне и другие. Многое о народе можно узнать из сказок. В них отражается дух народа, его быт, национальный характер, образ жизни, обычаи, культурные ценности.

с юными читателями библиотеки была проведена Литературная игра-путешествие «Сказки народов России».

В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о видах сказок, их отличиях и особенностях, ребята узнали о многообразии народов, населяющих Россию, и об их народных сказках, посмотрели мультфильмы "Волк и лиса", снятый по русской народной сказке, и "Птичья нога" из серии «Гора самоцветов».

В завершении ребята сыграли в настольные игры по сказкам.


* * * * *

В ходе проведения часа искусства «Чудо из села Федоскино» ребята узнали, как появилась Федоскинская миниатюра - лаковая сказка, покорившая мир, кто стоял у истоков промысла, и, как выживало производство во время ВОВ 1941 – 1945 гг.

Федоскинской она называется потому, что этот вид промысла начал развиваться в подмосковном селе Федоскино. А миниатюра - потому что в основе картинки, сделанные масляными красками на папье-маше и покрытые лаком.

Сегодня ремесло не ушло в небытие. Федоскинская продукция получила мировое признание. Произведения лакового искусства широко представлены в экспозициях музеев и галерей России и других стран, проходят тематические выставки.

Ребята посмотрели слайд-фильм о Федоскинском промысле и познакомились с книгами, представленными на выставке.


Цветы - это радость и украшение нашей жизни.

С целью формирования бережного отношения к природе, воспитания чувства прекрасного провели игровую программу «Цветочный калейдоскоп».

Библиотекарь познакомила ребят с интересной информацией об истории возникновения некоторых названий цветов, о пользе и о необходимости бережного отношения к ним. Ребята услышали несколько сказок и легенд, связанных с такими цветами, как нарцисс, роза, незабудка, анютины глазки.

Затем с интересом приняли участие в различных играх, как «Я садовником родился…», «Угадай цветок», «Собери букет», познакомились с цветами, занесенными в Красную книгу.

В конце мероприятия ребята нарисовали и раскрасили свои любимые цветы.

И, что особенно важно, заинтересовались книгами о цветах и живой природе, которые имеются в фонде библиотеки.


* * * * *

У каждого человека есть своя малая родина, где каждая улочка и каждое здание родное и знакомое. Для белебеевцев - это наш любимый город. Краеведческий час с таким названием был проведен для юных жителей нашего города.

Ребята посмотрели видеоролик "Белебей купеческий", а из рассказа библиотекаря узнали более подробно об истории этого старинного купеческого города, об интересных памятниках архитектуры, являющихся объектами культурного наследия, о людях, живших здесь много лет назад и внесших большой вклад в развитие Белебея.


* * * * *

Середина лета радует нас яркими красками и обилием цветов. Лесные поляны и городские клумбы настолько прекрасны, что хочется запечатлеть эту красоту, чтобы и дома стало ярче. Для этого был проведен мастер-класс по рисованию "Летние цветы". Сначала ребята учились поэтапно наносить краски для фона, а затем рисовали цветы и наносили декоративные элементы.

Несмотря на то, что картина рисовалась по одинаковой схеме, у каждого получился свой неповторимый пейзаж.


* * * * *

К Году заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья провели тематический час «Невозможное – возможно».

Эпиграфами к встрече стали слова Рустама Набиева ««Можно добиться всего, если ты живой»

Рустам Набиев потерял обе ноги в 2015 году во время службы в армии при обрушении казармы, но не сдался и добился многих высот. В 2022 году Рустам стал героем книги «100 подвигов обычных людей». Рустам доказал всем, что физические недостатки не могут помешать человеку, жить активной, полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, творить, быть успешным.

"Встать вопреки всему" – это о фигуристе Романе Костомарове.

А он встал. Как? Честно? Непонятно. Тренируется на протезах, по часу в день мучает велотренажер, выдавая столько энергии, что многим молодым не снилось.

Ребята на мероприятии познакомились с биографиями известных исторических личностей: Михаилом Суворовым, Людвигом ван Бетховеном, с летчиком — истребителем Алексеем Маресьевом, с поэтом Эдуардом Асадовом.

Это все люди, которые сохранили веру в себя и силу духа. Невозможное возможно и тому доказательство истории из жизни этих великих людей с ограниченными возможностями, добившихся успеха вопреки тому, что должно бы их остановить.

Люди с ограниченными возможностями или «особенные люди» - кто они? Они такие же люди, как и любой из нас. Они почти ничем не отличаются, только носят очки с толстыми линзами, слуховой аппарат, используют вспомогательную технику для передвижения, специальные книги для чтения, пользуются языком жестов.

Библиотекарь пригласила всех ребят поучаствовать в познавательной викторине «Что значит быть милосердным?», где все вместе учились в разных ситуациях быть добрыми и милосердными. После викторины все пришли к общему мнению, что сверстники с инвалидностью имеют равные права, что по возможности надо предложить им свою помощь.

Хотелось бы верить, что все услышанное тронуло сердца ребят.


* * * * *

Народная культура, её традиции – это связь, память времен и поколений. С целью знакомства юных читателей с русскими народными традициями, обычаями, был подготовлен и проведен фольклорно-этнографический час «Вот она какая, старина родная».

В ходе мероприятия ребята познакомились с устройством крестьянского жилища, с предметами быта, народными промыслами России, вспомнили русские народные пословицы, отгадывали загадки.

Из рассказа библиотекаря ребята узнали о том, как жили наши предки, из чего строили дома, какой посудой и кухонной утварью пользовались, почему русскую печь называли сердцем дома.

На юных читателей произвели впечатление удивительные по своей красоте шедевры народных мастеров: хохломская, городецкая, жостовская роспись, гжель, дымковская игрушка, матрешки, палехская миниатюра и вологодское кружево.

Для закрепления полученной информации сыграли в игру «Народные промыслы России».


* * * * *

Сова - загадочная птица. Она ведет ночной образ жизни и интересно выглядит. Голова у совы большая и пронзительный, будто вдумчивый взгляд. Сова - прекрасная охотница. Перед нападением она долго подкарауливает будущую добычу и добивается эффекта неожиданности. Может, поэтому эта птица у разных народностей является символом мудрости и знаний.

Сегодня многие ассоциируют сову с эрудицией и проницательностью. А потому, когда речь заходит о подарке учителю, воспитателю, тренеру или выпускнику, вещи в виде совы или с изображением совы очень актуальны. Считается, что сова помогает грамотно распоряжаться своими знаниями и легко приобретать новые. Украшения в виде совы могут выступать в роли настоящих талисманов.

В Поселенческой библиотеке № 3 с детским отделением был проведен мастер-класс "Совиное семейство". Используя технику бумагопластики, ребята под руководством библиотекаря создали чудесную объемную семейку из мамы совы и маленького совёнка.

Для работы были использованы: листы бумаги А4, цветная бумага.

У каждого участника мастер-класса получилась своя неповторимая совиная семейка.


* * * * *

В начале мероприятия "Семья - это важно" библиотекарь рассказала об истории необыкновенной любви Петра и Февронии Муромских, ставших образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Затем состоялась игровая программа. Все участники с удовольствием поучаствовали в забавных конкурсах и играх «Вместе весело шагать», «Собери ромашку» "Семейные загадки", «Недаром слово молвится», где нужно было вспомнить и собрать пословицы о семье, ответили на вопросы викторины.

Все участники игровой программы "Семья - это важно" получили заряд бодрости и позитива.

Затем ребята посмотрели мультипликационный фильм «Сказ о Петре и Февронии», который позволил им нагляднее ощутить атмосферу древнерусской старины.


* * * * *

День семьи, любви и верности отмечается в России ежегодно 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.

К этому празднику душевного тепла Поселенческая библиотека №3 с детским отделением для своих юных читателей провела мастер-класс «Ромашки нежный лепесток».

Ребятам, посетившим мероприятие, было предложено заняться творчеством – сделать милую ромашку в подарок своим родителям.

Для работы были использованы: три листа бумаги А4, один журнальный лист, цветная бумага.

По завершению мастер-класса у каждого ребенка получилась своя ромашка - символ чистоты, нежности и любви.

Ромашка - этот простой полевой цветок издревле считался на Руси символом любви. Испокон веков на Руси девушки с помощью ромашки гадали на суженого, вплетали ромашки в венки, чтобы отправить их в купальскую ночь вниз реке. Многие из нас говорили хоть раз в жизни, отрывая по лепесточку: "Любит, не любит...".


* * * * *

День семьи, любви и верности отмечается в России ежегодно 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.

К этому празднику душевного тепла Поселенческая библиотека №3 с детским отделением для своих юных читателей провела мастер-класс «Ромашки нежный лепесток».

Ребятам, посетившим мероприятие, было предложено заняться творчеством – сделать милую ромашку в подарок своим родителям.

Для работы были использованы: три листа бумаги А4, один журнальный лист, цветная бумага.

По завершению мастер-класса у каждого ребенка получилась своя ромашка - символ чистоты, нежности и любви.

Ромашка - этот простой полевой цветок издревле считался на Руси символом любви. Испокон веков на Руси девушки с помощью ромашки гадали на суженого, вплетали ромашки в венки, чтобы отправить их в купальскую ночь вниз реке. Многие из нас говорили хоть раз в жизни, отрывая по лепесточку: "Любит, не любит...".


* * * * *

В ходе заочной экскурсии по родному краю "Природные достопримечательности Башкортостана" ребята узнали, что в Янаульском районе Башкортостана есть гора, о которой слагают стихи и складывают легенды. Это гора Югамаш или Югамаш-тау.

Ведущая рассказала ребятам легенду о горе Югамаш, где жил народ, умеющий поддерживать мирное сосуществование, ценить добро и дружбу, семейные ценности и любовь к природе.

Чтобы больше узнать о Югамаш-тау с ребятами посмотрели фильм «Легенда о Югамаш-тау. Затерянное городище». В фильме много интересных сведений об истории края, его традициях и обычаях, о самобытной культуре. Сценарий подходит для всех поколений, его поймет и стар, и млад.

Фильм очень познавательный: в нем взаимопроникновение этноса, искусства. Каждый ребенок, просмотрев этот фильм, ощутил себя его героем, прочувствовал настроение персонажей, проникся культурой и бытом того времени. Взрослый зритель также был эмоционально переполнен гордостью за создание этого фильма, за возможность, представленную детям, окунуться будто в другое измерение, стать частью природного наследия горы Югамаш. Фильм призывает зрителя быть внимательными друг другу, уважать и любить родную землю, пробуждает интерес к истории. Интересные костюмы, продуманный до мелочей сюжет, удивительные юные актеры Янаула.

После просмотра фильма состоялось беседа о просмотренном фильме ребята активно и эмоционально говорили о своих впечатлениях.

На вопрос: «Что вам дал этот фильм?» большинство ответили: «Мы узнали древнюю историю нашего края», «увидели, как красив наш край», «фильм несет добро, дружбу и единение народов Республики Башкортостан». Фильм очень понравился. Доступный, интересный для детей. Учит толерантности, любить и беречь свою культуру, свои корни.