График работы библиотеки:
С 09.00 – 19.00
суббота с 10.00 – 17.00
выходной день – воскресенье
Последний рабочий день месяца - санитарный

Адрес библиотеки:
452001 Республика Башкортостан
г. Белебей, ул. Советская 27 «А»
Тел. 8 (34786) 4-79-20

Уважаемые посетители!
Просим вас оценить работу библиотеки, пройдя по QR-коду:
Ваше мнение очень важно для нас.












Февраль 2024 г.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

* * * * *

Для учащихся 7 класса СОШ № 1 при поддержке студенток Медицинского колледжа провели познавательно-игровую программу «Слагаемые здоровья».

Здоровье – не подарок, врученный при рождении раз и навсегда. Его можно укрепить, а можно разрушить. Формирование здорового образа жизни – общекультурная и социальная задача, стоящая перед обществом.

Поэтому вначале мероприятия ребята разобрались с тем, что может и должно входить в здоровый образ жизни каждого человека. Познакомились с такими понятиями, как «здоровый сон», «правильное питание». Также ребята усвоили основные правила здорового образа жизни, ответили на вопрос о том, что нужно делать, чтобы сохранить самую главную ценность в жизни каждого человека – здоровье. Собравшиеся узнали, что питание играет очень важную роль в жизнедеятельности человека, а о том, в каких продуктах искать нужные витамины, ребята выяснили в игре, где соотнесли продукты с названиями основных групп витаминов.

Разделившись на две команды: «Иммунитет» и «Витамины», ребята отправились «наперегонки к здоровью», приняв участие в игровой программе, которая состояла из нескольких конкурсов. Мальчикам и девочкам из обеих команд предстояло показать свою эрудицию, проявить внимание, умение работать в команде, любознательность.

Очень понравилось ребятам разгадывать анаграммы о здоровье, собирать пословицы и поговорки, разгадывать кроссворды.

Во всех конкурсах нужно было ответить на вопросы викторины на темы, касающиеся всех составляющих понятия «ЗОЖ».

В заключение мероприятия участники программы вывели формулу составляющих здоровья. Под знаком «+» отметили факторы, положительно влияющие на здоровье, а под знаком «–» — отрицательные факторы и вредные привычки.


* * * * *

Музыкальный час «Крылатые песни Евгения Крылатова» был посвящен замечательному советскому и российскому композитору, пианисту, автору музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам – Евгению Павловичу Крылатову, которому 23 февраля исполнилось 90 лет.

Композитора Евгения Крылатова страна впервые узнала в 1969 году, когда на экраны вышел мультфильм «Умка» - с доброй колыбельной для белого медвежонка: «Ложкой снег мешая, ночь идет большая…». …Узнала и сразу полюбила его за искренность, нежность и лиричность.

Всего за годы творческой деятельности Евгением Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения.

Но особенно плодотворно было творчество Крылатова в кинематографе. На протяжении 25 лет он был одним из самых востребованных композиторов отечественного кино. Крылатов написал музыку к художественным картинам: «И тогда я сказал – нет…», «Ищу человека», «Достояние республики», «Не болит голова у дятла», «Ох, уж эта Настя!», «И это все о нем», «С любимыми не расставайтесь», «Приключение Электроника», «Гостья из будущего», «Чародеи» и ко многим другим.

Из кинематографа пришли все его популярные песни: «Песенка о шпаге», «Лесной олень», «Сережка ольховая», «Крылатые качели», «Три белых коня», «Прекрасное далеко». Солнечная личность композитора освещала своим светом не только песни, но и фильмы, в которых они звучали, и героев этих фильмов.

Встреча проходила в формате кинозала. Библиотекари познакомили участников вечера с жизнью и творчеством Евгения Крылатого, к просмотру предложили музыкальные отрывки из шедевров советского кинематографа. Гости музыкальной встречи были не только внимательными слушателями, но и активными участниками, с удовольствием подпевая знакомым с детства песням.


* * * * *

Выборы, выбирать. С этим словом мы очень часто сталкиваемся в повседневной жизни. Мы выбираем школу, товары в магазине, спутника жизни. От этого выбора зависит наша с вами жизнь. Но иногда от нашего с вами выбора зависит не только наша с вами жизнь, но жизнь своей страны. Мы говорим об участие нашей страны в выборах Президента, Депутатов Государственной Думы, депутатов Законодательного собрания, мэра города, депутатов городской думы.

Деловая игра «Я – будущий избиратель!» дала молодежи возможность не только получить теоретические знания по такой важной теме, как выборы Президента, но и самим побыть в роли кандидатов в президенты и избирателей.

Сотрудники библиотеки рассказали, что значат предстоящие выборы президента страны для молодого поколения, о процедуре выборов, подготовке к ним. Объяснили с какого возраста люди получают избирательные права, когда они могут сами баллотироваться в депутаты и даже в президенты, что означают такие слова, как «кандидат», «бюллетень», «урна», «инаугурация». Далее рассказали о процедуре самого голосования, какие документы необходимо взять с собой на избирательный участок, как проходит подсчет голосов, кто может входить в избирательную комиссию, как выглядят места для голосования и что такое избирательный бюллетень и избирательная урна.

Затем студенты на «практике» прошли все этапы выборов: «Выдвижение кандидата», «Предвыборная агитация», «Выборы», «Подсчет голосов» и «Объявление результатов».


* * * * *

Поделки к праздникам своими руками ценятся родителями всегда больше, чем просто подарок. Это проявление заботы и любви. Необычные поделки к любому празднику можно сделать с из различных подручных материалов, из цветной бумаги, картона.

На мероприятии ведущие рассказали об истории праздника 23 февраля, интересные факты о нем, а затем показали, как из обычной цветной бумаги и картона сделать оригинальную открытку, научили рисовать оригинальный тематический рисунок.

Открытки получились красивыми и праздничными, а ребята приложи усилия, проявили фантазию и творчество.

Такие поделки к празднику, сделанные своими руками, не оставят родных и близких равнодушными.


* * * * *

Среди множества праздников есть особый – 23 февраля, День защитника Отечества. В самом названии заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России... Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.

Накануне праздника со студентами БГТК была проведена историко-патриотическая игра «Защитник Отечества – славное звание». Она включала в себя 6 раундов: «Военная техника», «Полководцы», «Меткий стрелок», «Воинские звания», «Песни военных лет», «Продолжи пословицу» и игру со зрителями.

На мероприятии ребята узнали об истории праздника, о великих русских полководцах, истории военного дела в России, о военно-техническом оснащении современной армии, о великих свершениях и достойных страницах прошлого нашей Родины, а также успешно продемонстрировали свои знания об этом в ходе проведения игры.


* * * * *

«Бессмертие народа — в его языке», — сказал писатель Чингиз Айтматов. Язык этноса помогает сохранять его историю и культуру, традиции и бытовой уклад. И сегодня ученые, педагоги и международные общественные организации ставят задачу — сберечь языковое богатство мира.

Обо всем этом было рассказано в ходе проведения познавательного часа «Язык – живая душа народа» в преддверии Международного дня родного языка. Библиотекарь рассказала, что в мире насчитывается около 7 тысяч языков, и особое внимание уделила русскому языку – одному из официальных языков ООН. После теоретической части ребята выполняли различные задания: расшифровывали ребусы, собирали из двух половинок пословицы, составляли слова из букв слова "простокваша", поясняли значение фразеологизмов и др.


* * * * *

В этом году исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, этому событию был приурочен историко-патриотический час «Афганистан - незаживающая рана» для учащихся седьмого класса СОШ№1. На встречу пригласили ветерана боевых действий в Афганистане, руководителя Белебеевского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Багманова Рима Зуфаровича.

Ведущая познакомила ребят с историческими событиями, рассказала о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли мужество, стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. В течение мероприятия звучали стихи и песни об афганской войне. Минутой молчания почтили память погибших.

Далее Рим Зуфарович поделился своими воспоминаниями. Затаив дыхание слушали учащиеся его рассказ о жестокой войне в Афганистане. Он обратил внимание учащихся на то, какое большое значение имеют в армии физическая подготовка, взаимопонимание, надежность и поддержка друг друга, показал свои награды и рассказал о том, за какие подвиги был награжден.


* * * * *

Встреча с интересными, творческими, знаменитыми людьми – это всегда запоминающееся событие (тем более, если это писатель, пишущий на твоем родном языке). Таким ярким событием для учащихся Татарской гимназии стала встреча с членом Союза писателей, Союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации, лауреатом различных литературных премий, почетным гражданином г. Белебея Камилем Фазлыем в преддверии его юбилея.

Автор повестей, стихов и рассказов Камиль Назмеевич рассказал ребятам о своих первых шагах в литературе, о поиске сюжетов и образов, а также зачитал несколько своих произведений. Некоторые стихи Камиля Назмеевича продекламировали и учащиеся.

Камиль Назмеевич – разносторонний человек. Он – педагог, писатель, журналист. Причем ко всем этим определениям подходит эпитет "талантливый". Подтверждением этому стали и гости, пришедшие на встречу.

Багманов Рим Зуфарович (руководитель Белебеевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство") – бывший ученик Камиля Назмеевича – рассказал о нем, как о замечательном учителе, который повлиял на становление его личности, своим примером показывая, каким должен быть настоящий мужчина. Поэтесса и журналист Зайфа Салихова поблагодарила Камиля Назмеевича за активное и плодотворное сотрудничество с газетой "Белебеевские известия", пожелала ему творческих успехов и прочла написанное ею недавно стихотворение, посвященное 75-летию Камиля Фазлыя.

В конце мероприятия писатель подарил всем присутствующим свою книгу "Ел осорган ауыл". Встреча прошла в такой теплой душевной обстановке, что после завершающего совместного фото на память никто не хотел расходиться – каждый хотел получить автограф автора на подаренной им книге.


* * * * *

Великий русский баснописец И.А. Крылов известен каждому читателю с детских лет. В его творчестве насчитывается 236 басен, в которых сатирически изображены такие человеческие недостатки, как трусость, лесть, угодничество, глупость, самодовольство и т. д.

Яркие и меткие строки басен стали пословицами и поговорками.

Едва ли можно отыскать в русской литературе другую фигуру, столь сильно любимую народом, и писательской братией. Крылова уже при жизни стали называть «дедушкой русской литературы», его обожали Пушкин, Гоголь, Белинский и др.

Литературный квест «По страницам басен И.А.Крылова» был проведен к 255 - летию со дня рождения великого баснописца.

В начале игры ведущая познакомила ребят с биографией писателя, рассказала об интересных фактах из его жизни.

В игре приняли участие две команды, которым предстояло пройти по маршруту литературного квеста, связанного с сюжетом и героями басен Крылова. Команды получили маршрутные листы и задания для каждой станции маршрута. В пути ребятам предстояло на станции «Архивная полка» найти нужную книгу и ответить на вопросы о жизни и творчестве И.А. Крылова. На станциях «Библиотека классика», «Портретная галерея» и «Мораль сей басни такова» блеснуть знаниями известных басен. Станция «Театр у микрофона» предполагала выразительное чтение басен и инсценировку басни «Стрекоза и муравей» с изложением истории создания басни.

На станции «Следствие ведут знатоки» ребятам предстояло испытать себя в роли сыщиков и восстановить утраченные тексты басен, найти пару слов и составить название басни. Дойдя до конечной станции «Картинная галерея», ребята уже более уверенно ориентировались в «басенном царстве И.А. Крылова», повысили эрудицию и знание литературных произведений истинно народного поэта.

Проходят года, но басни И.А. Крылова не устарели и в наше время они учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.

Сочинения Ивана Андреевича Крылова живут, их знают, любят и ценят. Они не могут состариться, потому что настоящие, поэтически сильные и правдивые слова не стареют и становятся достоянием всего народа. Многие фразы из его басен стали крылатыми выражениями и очень актуальны и по сей день.


* * * * *

Ко Дню зимних видов спорта был проведен час здоровья "Спортивная зима". В ходе мероприятия библиотекари кратко рассказали, что зимними принято называть все виды спорта, которыми занимаются на снегу или на льду, вспомнили о различных зимних видах спорта, многие из которых входят в программу Зимних Олимпийских игр. Вторая, основная, часть мероприятия прошла на улице, где ребята, разделившись на две команды, приняли участие различных спортивных соревнованиях.


* * * * *

К 90-летию со дня рождения первого президента Республики Башкортостан, выдающегося государственного и общественного деятеля Муртазы Губайдулловича Рахимова, был проведен вечер-портрет «Первый президент Башкирии».

Библиотекарь познакомила с биографией М. Рахимова, рассказала, что он – человек, вошедший в историю как крупнейший политический деятель региона, который впервые избрался на пост президента в 1993 году и руководил республикой до 2010 года. За время его правления была проделана огромная работа по газификации, строительству дорог, мостов и других необходимых объектов инфраструктуры. Произошли значительные сдвиги в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры и искусства. При личном участии Муртазы Губайдулловича в Уфе был создан уникальный Центр медицинской реабилитации и восстановительного лечения для ветеранов — пациентов неврологического и травматологического профиля, был построен конгресс-холл «Торатау» в центре Уфы, где и по сей день регулярно проводятся крупные политические и культурные мероприятия, началось строительство мечети Ар-Рахим и многое другое.

В завершении мероприятия ведущая рассказала о планирующемся открытии в Уфе памятника М. Рахимову, представила книги о первом президенте Башкирии.


* * * * *

День воинской славы, посвященный разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, отмечается в России ежегодно 2 февраля. К этой дате с учащимися Татарской гимназии был проведен Патриотический час «Подвиг Сталинграда». Библиотекари рассказали о 200 героических днях обороны Сталинграда, в ходе которых сотни тысяч советских людей проявили беспримерный героизм и мужество, показав невероятную стойкость.

Были показаны видеоролики о самоотверженной обороне Дома Павлова, при попытке взятия которого потери гитлеровцев превысили потери при взятии Франции; о самом страшном дне битвы, когда на город были сброшены тысячи бомб, огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ и потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге, когда горела река и пароходы на Сталинградском рейде, как спички, вспыхивали телеграфные столбы…

Ребята познакомились с именами таких героев Сталинградской битвы, как Лидия Литвяк, Максим Пассар, Люся Радыно, Рубен Ибаррури, Василий Зайцев, Яков Павлов - чей подвиг поражает современников и является назиданием для потомков.