С 09.00 – 19.00
суббота с 10.00 – 17.00
выходной день – воскресенье
Последний рабочий день месяца - санитарный
Адрес библиотеки:
452001 Республика Башкортостан
г. Белебей, ул. Советская 27 «А»
Тел. 8 (34786) 4-79-20
Август 2022 г.
В рамках реализации проекта арт-студия "Живица" на грант Президента РФ при Поселенческой библиотеке № 3 с детским отделением был проведен тематический час "Сказочная роспись Полхов Майдана".
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала об истории появления и развития полхов-майданской росписи, ее основных приемах, мотивах, сюжетах и уникальных чертах, продемонстрировала основное сочетание цветов фона и рисунка, особенности росписи матрешек. Ребята познакомились с новым видом росписи, узнали о полхов-майданских игрушках-таратушках, посуде и декоративных предметах интерьера, расписываемых в этой технике. А в завершении мероприятия в качестве закрепления материала раскрасили рисунок с элементами полхов-майданской росписи, используя характерные ей цвета.
В последние десятилетия наблюдается массовое увлечение «живописью на воде». Уникальные и неповторимые изображения используются в дизайне и декорировании, производстве одежды и аксессуаров. Чтобы познакомить подростков с Эбру - одним из самых загадочных видов искусства, был проведен мастер-класс "Рисуем на воде".
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала, что Эбру считается турецким искусством рисования на воде, хотя возникновение самой технологии восходит к странам Востока (еще примерно в 12 веке в Японии существовало искусство суминагаши, что дословно переводится как «плавающие чернила»). Ребята узнали, что понадобится для работы в технике эбру и как создавать шедевры с помощью нехитрых приспособлений, а затем попробовали нарисовать на воде свои уникальные картины.
В рамках реализации проекта арт-студия "Живица" на грант Президента РФ при Поселенческой библиотеке № 3 с детским отделением был проведен мастер-класс "Голубое чудо гжели".
Рассказали об особенностях гжельской росписи и технологии нанесения рисунка, о том, что отличительная черта гжели — это белоснежная керамика с синей росписью. Всего два цвета — белый и синий, а какая Гжель нарядная, праздничная.
Познакомились с книгой «Эта звонкая сказка - Гжель", где можно узнать об истории гжели, что кистями разной величины гжельцы создают гамму до 30 оттенков синевы и другие познавательные моменты.
Участницам мастер-класса было предложено освоить несколько основных приемов гжельской росписи.
Ребятам показали легкие мазки, которые круглясь, образуют цветы, напоминающие «агашку» - роспись старой Гжели, простую и быструю. Долго и кропотливо осваивали мазки участники мастер-класса на бумаге и только затем осмелились перенести свои навыки на деревянную доску.
Все участники мастер-класса смогли почувствовать себя настоящими мастерами гжельской росписи и окунуться в атмосферу народного творчества.
Мастер-класс получился интересный, познавательный и творческий. Ребята обменивались впечатлениями, благодарили, интересовались будущими мероприятиями.
Заседание клуба «Рукодельница» было посвящено знакомству с особой техникой рукоделия, которую часто применяют для декорирования вечерней и свадебной одежды, аксессуаров, предметов интерьера. Познавательный час «Люневильская вышивка» познакомил рукодельниц с методом вышивки, пришедшей из Франции. Эта техника, похожая на сплав вязания и вышивки, выполняется при помощи специального крючка и декоративных материалов — металлизированных или обычных нитей, пайеток, бисера, страз. Сначала посмотрели мастер-класс для начинающих. Обсудили технику, процесс работы, инструменты и материалы. В заключении познакомились с подготовленной презентацией «Люневильская вышивка».
Тигры — красивые, сильные и быстрые животные, которых через несколько поколений человечество может больше никогда не увидеть.
Чтобы привлечь внимания к проблеме уязвимости тигров в современном мире и к вопросам защиты тигров и среды их обитания, в рамках Всероссийского урока Тигра в Поселенческой библиотеке № 3 с детским отделением был проведен экологический час «По тигриному следу», где библиотекарь рассказала ребятам о разных видах этого представителя семейства кошачьих, ареале, отличительных особенностях видов и что делается для их сохранения. Ребята узнали, как зовут самую северную и самую крупную в мире кошку, зачем тигру полоски, как охотятся эти животные, их привычках и образе жизни, а затем собрали пазл "Амурский тигр".
В ходе мероприятия были продемонстрированы презентация и видеоролики "Амурский тигр и его родственники" и "Тигр. Интересные факты".
В рамках реализации проекта арт-студия "Живица" на грант Президента РФ при Поселенческой библиотеке № 3 с детским отделением рассказали об истории промысла "Удивительная гжель".
С незапамятных времён Россия славилась своими народными промыслами. Промысел - это особый вид творчества. Вещи, которыми люди каждый день пользовались в своей обычной жизни, украшались живописцами как настоящие произведения искусства.
Освоить искусство гжельского рисунка невозможно без знакомства с историей этого древнего народного промысла.
Ребята в ходе проведения мероприятия познакомились с художественной росписью в стиле гжель, и с историей развития гжельского прикладного творчества. Узнали, что ценность гжельского фарфора в том, что он неповторим и очень декоративен. Изделия гжели украшают цветы, листья или целые букеты и гирлянды цветов.
Рассказали, что одной из характерных черт гжельского фарфора является традиционная роспись кобальтом, который положен на белую поверхность то широким густым мазком, то едва заметным касанием кисти.
Интересно ребятам было узнать, что изделия для росписи не изготавливают на гончарном круге, а заливают жидкой белой глиной. Ребята попробовали самостоятельно развести белую глину и залить в формы.
Ребята пробовали воспроизвести несложные изображения в гжельском стиле на бумаге, а также в бело-синих тонах с помощью красок и полиэтиленового мешка нарисовать необычные цветы.
В последнее время многие увлеклись хэнд-мэйдом, эта практика дала развитие предметам, появлению новых изящных форм. Изделие, изготовленное своими руками, имеет ряд преимуществ перед покупными аналогами, оно уникально, в него вкладывается частица души. Создать вазочку своими руками было предложено на мастер-классе "Новая жизнь старых вещей". Участники декорировали пустые баночки из-под кофе: сначала нанесли в несколько слоев акриловую краску, а затем украсили их салфетками в технике декупаж.
Игра для детей и подростков – это лучший способ познавать мир, учиться и раскрывать новые стороны своей личности. В ходе проведения Дня православных игр в рамках реализации проекта «Православная игротека» Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022» ребятам было предложено сыграть в настольные игры, способствующие закреплению полученных в ходе реализации проекта знаний об основах православия, устройстве храмов, предметах церковного обихода, православных традициях, праздниках и культуре.
Ребята сыграли в такие игры, как «День ангела», «Ноев ковчег», «Игры с ангелочком», «Мемо. Воскресение Христово», «Пасхальный балансир» и др., разгадывали викторину «Православные праздники», раскрашивали раскраски «Великие монастыри России», «Великие храмы Москвы», «Великие храмы России», собирали картонные и деревянные модели православных храмов, пазлы на православную тему («Храм Спаса-на-Крови», «Храм Христа Спасителя», картины И. Крамского «Христос в пустыне», И. Левитана «Тихая обитель», В. Васнецова «Новодевичий монастырь» и др.)
Согласно указу Главы Республики Башкортостан Р. Хабирова о праздновании 100-летия со дня рождения военного летчика, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Гареева Мусы Гайсиновича предлагаем вашему вниманию военный репортаж "Муса Гареев. Страницы жизни и подвига"
Изготовление цветов – это целое мастерство, которым легко овладеть. А освоить это «цветоискусство» стоит! Можно самим украшать свой дом, и насчет подарков можно не беспокоиться: всегда можно сделать своими руками самый красивый подарок – цветы! Например, розы – чудесные цветы с прекрасным ароматом, которые пользуются большой популярностью, но, к сожалению, они быстро вянут и недолго радуют своей красотой. На мастер-классе "Розы своими руками" было предложено решить эту проблему, изготовив розы из конфет и гофрированной бумаги. Участники мероприятия пошагово под руководством библиотекаря освоили технологию изготовления этого цветка, а затем самостоятельно сделали небольшой букетик.
В рамках реализации проекта арт-студия "Живица" на грант Президента РФ при Поселенческой библиотеке № 3 с детским отделением был проведен мастер-класс "Золотая хохлома".
Ведущая научила ребят правильно держать кисть при выполнении росписи, аккуратно делать заливку фона, компоновать элементы, рассказала о последовательности работы над композицией; показала им, как рисуются отдельные элементы хохломской росписи (капельки, листочки, ягодки, завитушки) и как их можно объединить в единую композицию, выполняя рисунок поэтапно.
Подростки научились делать зарисовки по мотивам хохломской росписи, самостоятельно расписали под хохлому деревянные заготовки матрешек, ложек и разделочных досок.
Ребята попробовали себя в роли мастеров росписи по дереву и поняли насколько аккуратным, внимательным и терпеливым должен быть художник.
В рамках реализации проекта «Православная игротека» Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022» была проведена творческая игра "Картины русских художников".
Теоретическая часть мероприятия состояла из двух этапов: рассказа библиотекаря об известных картинах отечественных живописцев на библейские сюжеты («Явление Христа народу» А. Иванова, «Видение отроку Варфоломею» М. Нестерова, «Христос в пустыне» И. Крамского и «Всемирный потоп» И. Айвазовского) и самых знаменитых полотнах русских художников, хранящимися в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и Государственной Третьяковской галерее в Москве ("Девочка с персиками" В. Серова, «Опять двойка» Ф. Решетникова, «Московский дворик» В. Поленова и др.)
Очень интересно ребятам было узнать, что знакомая им с раннего детства картина И. Шишкина называется «Утро в сосновом лесу», и медведей, изображенных на ней нарисовал К. Савицкий; что известное полотно В. Васнецова называется не "Три богатыря", а "Богатыри"; "Неизвестная" И. Крамского вовсе не "Незнакомка"; какая картина является самой большой в Третьяковской галерее и др.
Участвуя в игре "Картины русских художников", дети и подростки смогли расширить кругозор, развить внимание, натренировать память, познакомившись с величайшими произведениями искусства.
В рамках реализации проекта арт-студия "Живица" на грант Президента РФ при Поселенческой библиотеке № 3 с детским отделением был проведен час интересных сообщений "Хохлома: от истоков до современности", посвященный самому яркому и популярному промыслу народного искусства России.
На мероприятии участники узнали историю возникновения хохломских изделий на Руси, секреты, традиции и технологии изготовления этой необычной посуды, виртуально побывали на фабрике, где изготавливаются хохломские изделия сейчас.
Познакомились с традиционным мотивом хохломской росписи - растительным орнаментом. С большим интересом ребята рассматривали посуду с хохломской росписью, представленную на выставке.
В конце мероприятия все присутствующие попробовали себя в качестве мастеров хохломской росписи, раскрашивая бумажные шаблоны.
Во время творческой работы звучали русские народные мелодии, а библиотекарь рассказывала ребятам о способах росписи и орнаментах. Мероприятие сопровождалось слайд-презентацией и видеороликами.
Сохранение обычаев, фольклора, музыки в каждой местности необходимо для сохранения культуры всей страны. И потому так важно знание своих корней, искусства, традиций в общем деле сохранения культуры России.
Участница мероприятия Силова Настя поделилась своими впечатлениями:
«Я вспомнила, что видела такие узоры, но не знала, как они называются, а теперь, после того, как нам всё объяснили, смогу рассказать друзьям о том, где появилась хохлома и в какое время. Захотелось даже самой взять и нарисовать что-то похожее. Может, сделаю подарок маме».
В рамках реализации проекта "Православная игротека" была проведена игра "Ноев ковчег", в ходе которой дети узнали историю Всемирного потопа и чудесного спасения Ноя с сыновьями. С удовольствием посмотрели одну из серий цикла мультипликационных фильмов «Истории Ветхого Завета», посвящённую Всемирному потопу.
Собрали двухсторонний мега-пазл игру "Ноев Ковчег", который состоит из 50 крупных элементов. На лицевой стороне изображены - море, ковчег и животные. Затем собрали обратную сторону пазла с изображением животных по парам, которые двигаются к ковчегу.
Очень понравилась детям игра балансир детский и развивающая игра с кубиком "Ноев ковчег". Правила игры: ребенку (или игрокам) нужно добавлять по одной детальке на балансир на неустойчивой платформе (корабле) так, чтобы вся конструкция оставалась в состоянии равновесия. Если балансир падает - игра заканчивается. Также фигурки можно использовать для сюжетных игр с животными.
Для самых маленьких участников игры отлично подошла магнитная игра для путешествий "Ноев ковчег", все животные должны были найти своё место в ковчеге, расположившись рядом парами.
Очень ярким и красивым получился собранный пазл "Ноев ковчег", который состоял из 60 элементов.
С интересом "юные спасатели" приступили к игре "Ковчег" им предстояло совершить отважное путешествие, чтобы помочь забавным и очаровательным зверятам. Игроки должны были найти все пары зверей и собрать все 6 частей ковчега, и таким образом могли почувствовать себя настоящими спасателями.
Трудно, но интересно было собрать фигурные деревянные двухсторонние пазлы "Ноев ковчег", который состоял из 116 уникальных деталей плюс тематическая раскраска в наборе.