С 11.00 – 19.00
суббота с 10.00 – 17.00
выходной день – воскресенье
Последний рабочий день месяца - санитарный
Адрес библиотеки:
452001 Республика Башкортостан
г. Белебей, ул. Советская 27 «А»
Тел. 8 (34786) 4-79-20






Январь 2019 г.
В клубе «Золотой возраст» был проведен вечер-портрет «Писатель, воин, патриот – Аркадий Гайдар».
Иванова Г.С. познакомила с удивительной биографией А.Гайдара, который прожил короткую, но яркую жизнь. Мероприятие сопровождалось показом презентации, просмотром видеоклипа «Гайдар шагает впереди» и отрывками из фильмов «Р.В.С.», «На графских развалинах», «Серебряные трубы».
Сакова Л.И. поделились впечатлениями о любимых героях произведений А. Гайдара, отметила, что они интересны современному читателю, что сюжеты книг взяты из реальной жизни и поэтому узнаваемы.


Библиотекарями Поселенческой библиотеки № 3 к 110-летию со дня рождения писателя и поэта Фатыха Карима в Татарской гимназии был проведен поэтический час «Чист душой перед Отечеством и своим народом». Ведущая Зарипова Э.Р. познакомила ребят с его жизнью и творчеством, рассказала, что он учился в Белебеевском педагогическом училище, показала видеоролики «Фатых Карим – воин-поэт» и «Фатых Карим. Рассказ дочери». На мероприятии прозвучали поэтические произведения этого поэта на русском и татарском языках.



Поселенческая библиотека №3 для учащихся Чувашской гимназии провела правовой диспут «Ты имеешь право». Ведущая Виноградова О.В. рассказала об истории становления права. Познакомила с Конституцией РФ, с основными кодексами РФ. Рассказала, какие права и обязанности приобретают подростки, достигнув 14 лет. Затем ребята высказали свое мнение, как верно поступить в конкретных жизненных ситуациях, чтобы избежать проблем, связанных с нарушением прав.
В завершении мероприятия учащиеся получили буклеты «Твое право».


Урок мужества «Город мужества и славы» был посвящен 75- годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
Ведущие Иванова Г.С. и Зарипова Э.Р. рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работающих наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне города советскими солдатами.
Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. В память о блокадных ленинградцах и защитниках города-героя была объявлена минута молчания.



Вечер-портрет «И жизнь, и сердце, отданное людям», посвященный 100-летнему юбилею советского и российского писателя-классика, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны Даниила Гранина, провели для отдыхающих профилактория «Буровик». Ведущий библиотекарь Сакова Л.И. рассказала о долгой, плодотворной творческой и общественной жизни писателя. Зотова Л.В. раскрыла главные темы его творчества, остановилась на наиболее значимых его произведениях.



Фольклорные посиделки «Семейные обряды и традиции» прошли в поселенческой библиотеке № 3 с членами клуба «Рукодельница». Читальный зал для проведения посиделок украсили в русском национальном стиле: столы, накрытые вышитыми скатертями и расшитыми рушниками, самовар с баранками – символ семейного очага, уюта и общения, вокруг самовара – пироги, калачи, ватрушки.
Посиделки пришлись на праздник Крещения, руководитель клуба «Рукодельница» Сакова Людмила Ивановна рассказала не только о семейных традициях, но и о крещенских обычаях и обрядах, об особых свойствах крещенской воды. Вместе вспоминали, как отмечали этот праздник раньше, рассказывали, какие традиции сохранились в семьях сейчас.
Чтобы посиделки были интересными и весёлыми, провели увлекательные состязания: разгадывали старинные загадки, упражнялись в произношении скороговорок, провели конкурс «Знатоки старины», сыграли в игру «Сложи пословицу», пели русские народные песни. Много положительных эмоций получили от житейских советов «Как говорила моя бабушка…»
Закончились посиделки чаепитием с задушевными беседами.






2019 год объявлен в России годом Театра. На первой встрече членов клуба «Рукодельница» была проведена познавательная беседа «Его величество – Театр». Ведущий библиотекарь Сакова Л.И. познакомила слушателей с зарождением и развитием театра, заглянули на сцену и в закулисье, познакомились с литературой, представленной на книжной выставке «Путешествие в мир театра», в заключении ответили на вопросы викторины «Знатоки театра».


Зимние каникулы с библиотекой это когда можно узнать много полезной и интересной информации, познакомиться с книгами и просто с пользой провести время – все это библиотекари поселенческой библиотеки № 3 подарили своим читателям.
Зима - любимое время года многих поэтов и писателей, художников и композиторов. О том, как они отразили это чудесное время года в своем творчестве и шла речь на литературно-музыкальной композиции «Волшебница-зима в искусстве».
Познавательный час «Традиции празднования Нового года» напомнил историю самого волшебного праздника.
Устный журнал «Сближает музыка сердца» познакомил читателей с музыкой П.И. Чайковского, Моцарта, Людвига ван Бетховена, Эдварда Грига.
На литературной композиции «Под чистым небом Рождества» присутствующие познакомились с традициями празднования Рождества в разных странах и в России, приняли участие в рождественской викторине.
В День заповедников и национальных парков в ходе мультимедийной презентации «Заповедная Россия» совершили заочное путешествие по самому первому заповеднику – Баргузинскому, самому крупному – Большому Арктическому, самому красивому – Алтайскому, самому загадочному в Башкортостане – заповеднику Шульган -Таш.




